Новости проекта
Подписывайтесь на нас ВКонтакте!

Об изменениях в Декрете Президента Республики Беларусь от 2 апреля 2015 г. № 3 "О предупреждении социального иждивенчества"

Дата: 10 марта в 08:36, Обновлено 10 марта в 09:02
Автор: Вахник Д. В.
106 просмотров

О сборе на финансирование государственных расходов
        

         Декретом Президента Республики Беларусь от 2 апреля 2015 года № 3 «О предупреждении социального иждивенчества» установлено, что в  целях предупреждения социального иждивенчества, стимулирования трудоспособных граждан к трудовой деятельности, обеспечения исполнения конституционной обязанности граждан по участию в финансировании государственных расходов путем уплаты налогов, пошлин и иных платежей и в соответствии с частью третьей статьи 101 Конституции Республики Беларусь, что  граждане Республики Беларусь, иностранные граждане и лица без гражданства, получившие разрешение на постоянное проживание в Республике Беларусь, в случае их неучастия в финансировании государственных расходов или участия в таком финансировании менее 183 календарных дней в налоговом периоде признаются плательщиками сбора на финансирование государственных расходов (далее - сбор).

         Декретом Президента Республики Беларусь от 12 января 2017 г. № 1 «Об изменении Декрета Президента Республики Беларусь» внесены изменения в Декрет № 3.

         Пунктом 2 Декрета Президента Республики Беларусь от 12 января 2017 № 1 установлено, что сбор на финансирование  государственных расходов  уплачивается не позднее 20 февраля 2017 г., а в случае вручения или направления извещения по истечении установленного срока, не позднее 30 календарных дней со дня вручения извещения или со дня, когда извещение считается врученным.

         Подпунктом 15 Декрета № 3 предусмотрено, что местные Советы депутатов или по их поручению местные исполнительные и распорядительные органы вправе освобождать от уплаты сбора граждан в связи с нахождением в трудной жизненной ситуации.

         Бобруйскому горисполкому (решение Бобруйского городского Совета депутатов от 14 февраля 2017 г. «О делегировании права»)  делегировано право на принятии решений об освобождении от уплаты сбора на финансирование государственных расходов.

         Для осуществления административной процедуры (о принятии решения о предоставлении льгот по уплате местных налогов, сборов, республиканских налогов, сборов (пошлин), полностью уплачиваемых в местные бюджеты, а также арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности, перечня административных процедур) необходимо обратиться в сектор по работе с гражданами на основе заявительного принципа (одно окно) отдела по работе с обращениями и граждан и юридических лиц Бобруйского горисполкома (пл. Ленина, 1) лично с паспортом или через  законного представителя и представить следующие документы: заявление, сведения о доходах гражданина и членов его семьи, совместно с ним проживающих, за последние 12 месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления (время приема: понедельник, суббота с 8.00 до 13.00, с 14.00 до 17.00; вторник, четверг, пятница с 8.00 до 18.00, среда с 8.00 до 20.00).

         Решение об освобождении от уплаты сбора на финансирование государственных расходов принимается в течение месяца со дня подачи заявления.


 

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.